Disponível em <https://portal.creaes.org.br/cursos-e-eventos/v-jornagro-jornada-de-agronomia/>.
Acesso em 18/05/2024 às 09h18.

V Jornagro – Jornada de Agronomia

Categoria
Evento

Realização
Empresa Júnior de Agronomia do Ifes – Campus Santa Teresa (Agrifes Jr.)

Apoio
Crea-ES

Data
19 de outubro de 2022

Horário
7h30 às 17h20

Carga horária
8 horas

Local
Ifes – Campus Santa Teresa – Santa Teresa-ES

Objetivo
Agregação de valor a marcada empresa júnior, que busca levar conhecimento e qualidade de vida a produtores da região, e levar conhecimento teórico e prático para produtores rurais e alunos de ensino superior.

Público-alvo
Alunos do curso superior de Agronomia, Engenheiros Agrônomos, produtores rurais e interessados.

Conteúdo programático
8h30 às 9h30 – Mesa redonda sobre extensão e desenvolvimento rural – Antônio Elias Souza da Silva e Agno Silva (Incaper).
Descrição: Abordagem sobre aspectos de importância e comprendimento geral sobre a prática extensionista, desenvolvendo-se principalmente com base em perguntas variadas sobre o tema desenvolvidas por plateia e Agrifes.

9h30 às 10h30 – Conservação de água e solo em propriedades rurais pertencentes a bacia hidrográfica do Rio Guandu, no âmbito do Projeto Cultivar – Débora Cristina Silva Pereira e Jancy Rômulo Aschauer Vargas.
Descrição: Importância do projeto rio guandu, sua influência, aspectos agronômicos e desenvolvimento sobre o tema conservação de água e solos.

13h30 às 14h30 – ILP como estratégia de diversificação de lucro para a agropecuária do Espírito Santo – Luiz Fernando Favarato (Incaper).
Descrição: ILP (Integração lavoura e pecuária) compreende o desenvolvimento de atividades agrícolas baseadas na inserção da pecuária e lavoura no mesmo ambiente. A Apresentação consiste na divulgação de informações de projetos desenvolvidos na área e suas aplicações na área agrícola.

14h35 às 16h35 – Sustentabilidade na Propriedade Rural e sua Importância – Geraldo Mentes (Incaper).
Descrição: Abordará práticas de sustentabilidade em propriedades rurais, como desenvolve-las e obter boas produções com boas práticas no campo.

(PARALELA) 14h35 às 16h35 – Oficina especial de Bonsai – Antônio Elias Souza da Silva.
Descrição : Uma breve introdução sobre as práticas de bonsaismo, através da pratica e preparo inicial das plantas para um primeiro pré-bonsai.

(PARALELA) 14h35 às 16h35 – Classificação física de cafés: Tipos, defeitos e cafés de qualidade – Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper).
Descrição: Demonstração prática sobre as classificações e tipos de grãos de café e a importância da classificação para elaboração de bebidas especiais.

(PARALELA) 14h35 às 16h35 – Análise Sensorial de cafés especiais: Aromas e sabores de origem nacionais e internacionais – Tassio Sousa (Incaper).

Instrutores
Agno Silva
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e M.Sc. em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa.

Débora Cristina Silva Pereira
Pós-Graduanda em Nutrição de Solos pela Faculdade Faveni e Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espirito Santo, Campus Santa Teresa. Atualmente está como Gerente de Projetos e Analista Ambiental do Consórcio Público Rio Guandu, sendo responsável pela elaboração dos projetos de práticas mecânicas, e fiscalização da execução no âmbito do Projeto Cultivar, e no apoio a regularização de empreendimentos passiveis de Licenciamento Ambiental, nos municípios consorciados. Atuou entre os anos de 2017 a 2020, como Consultora Técnica da empresa Agrifes Junior, e em cargos da Diretoria Executiva.

Jancy Rômulo Aschauer Vargas
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de Vila Velha – UVV, pós-Graduação Lato Sensu em Gestão e Manejo Ambiental na Agroindústria pela Universidade Federal de Lavras – UFLA e mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos – ProfÁgua/Ufes. Atualmente é servidor efetivo licenciado no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, e atua como Assessor de Projetos do Consórcio Público Rio Guandu.

Luiz Fernando Favarato
Agente de pesquisa desenvolvimento e inovação. Coordenador do centro de pesquisa desenvolvimento e inovação serrano. Anteriormente coordenador técnico de produção Vegetal do Incaper.

Geraldo Mentes
A informar.

Douglas Gonzaga de Sousa
Gestor Técnico CECAFES/Incaper, Técnico Agrícola, bacharel em Administração, Q Robusta Grader, avaliador de Cafés Especiais, trabalha no centro de cafés especiais do Espírito Santo.

Tassio Sousa
Degustador de Cafes com certificação internacional Q-Robusta Grader e Q- Arábica Grader, mestre de torra de Cafes, integrante da equipe de qualidade de Cafes do ES, juiz de qualidade de concursos nacionais, juiz de qualidade do concurso de Rondonia e diversos concursos municipais de ES, campeão de degustação de café no encontro brasileiro de degustadores de café.

Antônio Elias Souza da Silva
Engenheiro agrônomo, formado pela Universidade Federal do Espírito Santo, em 1979. Mestre em Extensão Rural, com área de concentração em Desenvolvimento Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa- MG, formado em 1982. Técnico de nível superior da Ufes de 1982 a 1984. Neste período foi diretor do Campus Avançado da Ufes em Parnaíba- PI. Pesquisador da Empresa de Pesquisa do Estado do Mato Grosso- MT de 1985 a 1987. Pesquisador da Empresa Capixaba de pesquisa Agropecuária de 1987 a 1999. Pesquisador e extensionista do Incaper de 1999 a 2016. Diretor Técnico do Incaper em três momentos: de 1999 a 2001 e de 2003 a 2008. Subsecretário Estadual de Agricultura em 2009. Diretor Técnico do Incaper de 2009 a 2010. Assessor Técnico Especial da Secretaria de Estado da Agricultura de 2010 a 2015. Professor do Ifes Campus Santa Teresa desde 1995.

Investimento
Gratuito

Somente deverá ser pago no dia, o valor do almoço para quem fizer opção de realizar a refeição no restaurante institucional do Ifes – Campus Santa Teresa. Nós não iremos fornecer o valor do almoço para participantes do evento.

Inscrição e mais informações
https://forms.gle/bMLk9dFoSjnPBK1t7 ou presenciais no dia do evento.
Coordenador geral do evento: Felipe Arpini Guidoni
Diretor Presidente Agrifes Jr.: Jackson Júnior Klein
jornadaagronomia@gmail.com / agrifesjr@gmail.com

The event is finished.

Data

19 out 2022
Expired!

Horário

07:30 - 17:20

Local Time

  • Timezone: America/New_York
  • Date: 19 out 2022
  • Time: 06:30 - 16:20

Mais Informações

Inscrição
Categoria

Organizador

Agrifes Jr.

Other Organizers

Ifes
Inscrição

Próximo Evento